В первой части мы разобрались с основными понятиями японской кухни. Сейчас я по-подробней остановлюсь на некоторых блюдах и примерно объясню вам, что же это такое.
Сашими – тонко нарезанная очень свежая сырая рыба. Подается с дайконом, нарезанным тонкой соломкой.
Донбури – чашка риса со всевозможными вариантами заправки. Отваренный рис укладывается в небольшую мисочку, а сверху на него ложится мясо, курица или рыба. Способ приготовления мяса, рыбы, курицы донбури строго не определяет.
Сукияки – традиционное японское блюдо, обыкновенно приготовляемое в японских домах по праздникам или в связи со встречей друзей или еще каким-либо мероприятием. Перед всеми участниками трапезы ставится плитка, на которой устанавливается сковорода. На сковороде в смеси соевого соуса, мирина и небольшого количества масла варится говядина вместе с грибами шиитаке, зеленым луком, тофу и небольшим количеством тонкой лапши.
Мисо – суп, традиционная японская похлебка на основе мисо-пасты с тофу, водорослями, грибами шиитаке.
Онигири – рисовые шарики. Могут также быть и с разнообразной начинкой. Мы научим вас готовить онигири.
Соба – лапша из гречишной муки. Может подаваться как с бульоном, так и без.
Удон – лапша из мягких сортов пшеницы, подаваемая с бульоном.
Рис с карри – вареный рис с острым густым соусом из овощей, мяса, специй. Аналог индийского карри, но менее острое.
Натто – сброженные бобы. Обладают специфичным запахом аммиака и тягучей консистенцией.
Якитори – кусочки курицы, нанизанные на бамбуковые шампуры и зажаренные над углями. Можно сказать, почти что шашлык в японской вариации.
Тонкацу – отбивная из свинины. Зажаривается в панировке из муки и сухарей и подается разрезанное на небольшие кусочки, чтобы удобно было есть палочками.
Сурими – паста из белого мяса рыбы.
Камабоко – блюдо японской кухни, готовится из сурими. Из пасты формируются цилиндрики и обрабатываются на пару до затвердевания.
Анко – сладкая паста из проваренной в сахаре фасоли-адзуки.
Дораяки – два бисквита с прослойкой из анко.
Сируко – сладкий десертный суп из фасоли-адзуки.
Дайфуку – японская сладость, представляющая собой рисовую лепешечку с начинкой из анко. Анко может быть заменено фруктами, тертой дыней.
Тайяки – вид японского печенья. Выпекается в форме рыбок из сдобного теста. В качестве начинки традиционно используют пасту анко, но в последнее время появляются и другие наполнители: заварной крем, шоколад и др.
Данго — традиционная японская сласть из особого сорта риса «мотигомэ» в виде небольших шариков.
Это – самые известные японские блюда. Я также подробно расскажу вам в следующий раз как можно приготовить эти блюда. Ингредиенты и способ приготовления будет адаптирован к нашим бытовым условиям.