Блюда японской кухни

В первой части мы разобрались с основными понятиями японской кухни. Сейчас я по-подробней остановлюсь на некоторых блюдах и примерно объясню вам, что же это такое.

Сашими – тонко нарезанная очень свежая сырая рыба. Подается с дайконом, нарезанным тонкой соломкой.

Донбури – чашка риса со всевозможными вариантами заправки. Отваренный рис укладывается в небольшую мисочку, а сверху на него ложится мясо, курица или рыба. Способ приготовления мяса, рыбы, курицы донбури строго не определяет.

Сукияки – традиционное японское блюдо, обыкновенно приготовляемое в японских домах по праздникам или в связи со встречей друзей или еще каким-либо мероприятием. Перед всеми участниками трапезы ставится плитка, на которой устанавливается сковорода. На сковороде в смеси соевого соуса, мирина и небольшого количества масла варится говядина вместе с грибами шиитаке, зеленым луком, тофу и небольшим количеством тонкой лапши.

Мисо – суп, традиционная японская похлебка на основе мисо-пасты с тофу, водорослями, грибами шиитаке.

Онигири – рисовые шарики. Могут также быть и с разнообразной начинкой. Мы научим вас готовить онигири.

Соба – лапша из гречишной муки. Может подаваться как с бульоном, так и без.

Удон – лапша из мягких сортов пшеницы, подаваемая с бульоном.

Рис с карри – вареный рис с острым густым соусом из овощей, мяса, специй. Аналог индийского карри, но менее острое.

Натто – сброженные бобы. Обладают специфичным запахом аммиака и тягучей консистенцией.

Якитори – кусочки курицы, нанизанные на бамбуковые шампуры и зажаренные над углями. Можно сказать, почти что шашлык в японской вариации.

Тонкацу – отбивная из свинины. Зажаривается в панировке из муки и сухарей и подается разрезанное на небольшие кусочки, чтобы удобно было есть палочками.

Также может быть интересно:  Garo: Divine Flame

Сурими – паста из белого мяса рыбы.

Камабоко – блюдо японской кухни, готовится из сурими. Из пасты формируются цилиндрики  и обрабатываются на пару до затвердевания.

Анко – сладкая паста из проваренной в сахаре фасоли-адзуки.

Дораяки – два бисквита с прослойкой из анко.

Сируко – сладкий десертный суп из фасоли-адзуки.

Дайфуку – японская сладость, представляющая собой рисовую лепешечку с начинкой из анко. Анко может быть заменено фруктами, тертой дыней.

Тайяки – вид японского печенья. Выпекается в форме рыбок из сдобного теста. В качестве начинки традиционно используют пасту анко, но в последнее время появляются и другие наполнители: заварной крем, шоколад и др.

Данго — традиционная японская сласть из особого сорта риса «мотигомэ» в виде небольших шариков.

Это – самые известные японские блюда. Я также подробно расскажу вам в следующий раз как можно приготовить эти блюда. Ингредиенты и способ приготовления будет адаптирован к нашим бытовым условиям.

Оцените статью
Интересно о Японии