Популярные блюда японской кухни

В первой части мы разобрались с основными понятиями японской кухни. Сейчас я по-подробней остановлюсь на некоторых блюдах и примерно объясню вам, что же это такое.

Сашими – тонко нарезанная очень свежая сырая рыба. Подается с дайконом, нарезанным тонкой соломкой.

Донбури – чашка риса со всевозможными вариантами заправки. Отваренный рис укладывается в небольшую мисочку, а сверху на него ложится мясо, курица или рыба. Способ приготовления мяса, рыбы, курицы донбури строго не определяет.

Сукияки – традиционное японское блюдо, обыкновенно приготовляемое в японских домах по праздникам или в связи со встречей друзей или еще каким-либо мероприятием. Перед всеми участниками трапезы ставится плитка, на которой устанавливается сковорода. На сковороде в смеси соевого соуса, мирина и небольшого количества масла варится говядина вместе с грибами шиитаке, зеленым луком, тофу и небольшим количеством тонкой лапши.

Мисо – суп, традиционная японская похлебка на основе мисо-пасты с тофу, водорослями, грибами шиитаке.

Онигири – рисовые шарики. Могут также быть и с разнообразной начинкой. Мы научим вас готовить онигири.

Соба – лапша из гречишной муки. Может подаваться как с бульоном, так и без.

Удон – лапша из мягких сортов пшеницы, подаваемая с бульоном.

Рис с карри – вареный рис с острым густым соусом из овощей, мяса, специй. Аналог индийского карри, но менее острое.

Натто – сброженные бобы. Обладают специфичным запахом аммиака и тягучей консистенцией.

Якитори – кусочки курицы, нанизанные на бамбуковые шампуры и зажаренные над углями. Можно сказать, почти что шашлык в японской вариации.

Тонкацу – отбивная из свинины. Зажаривается в панировке из муки и сухарей и подается разрезанное на небольшие кусочки, чтобы удобно было есть палочками.

Сурими – паста из белого мяса рыбы.

Камабоко – блюдо японской кухни, готовится из сурими. Из пасты формируются цилиндрики  и обрабатываются на пару до затвердевания.

Анко – сладкая паста из проваренной в сахаре фасоли-адзуки.

Дораяки – два бисквита с прослойкой из анко.

Сируко – сладкий десертный суп из фасоли-адзуки.

Дайфуку – японская сладость, представляющая собой рисовую лепешечку с начинкой из анко. Анко может быть заменено фруктами, тертой дыней.

Тайяки – вид японского печенья. Выпекается в форме рыбок из сдобного теста. В качестве начинки традиционно используют пасту анко, но в последнее время появляются и другие наполнители: заварной крем, шоколад и др.

Данго — традиционная японская сласть из особого сорта риса «мотигомэ» в виде небольших шариков.

Это – самые известные японские блюда. Я также подробно расскажу вам в следующий раз как можно приготовить эти блюда. Ингредиенты и способ приготовления будет адаптирован к нашим бытовым условиям.

 

Интересно

7 комментариев


  1. Очень интересна тематика кухни, и японии, но было бы гораздо лучше с фотками оформлять статьи 🙂

    Ответить

  2. Сасими не подаётся с «натертым на мелкой терке дайконом»

    Сукияки вообще варится, а не жарится.

    Удон совершенно не похож на спагетти

    Данго такие же рисовые шарики, как квас — разведённый в воде хлеб.

    «Ингредиенты и способ приготовления будет адаптирован к нашим бытовым условиям.»
    Хорошо бы не получилось что-то типа «борща из кокосов»

    Ответить

  3. Очень познавательная и подробная статья на тематику японской кухни особенно человеку который хочет знать о японской кухне но с фото к блюдам было бы лучше

    Ответить

  4. А как же столь разрекламированное блюдо, как рамен. По сути это обычная лапша быстрого приготовления, но пользуется большой популярностью.

    Ответить

  5. Для Rambalac: Критика справедлива. В частности насчет сукияки. Сейчас исправлю. Сашими действительно подают с дайконом. Сравнение удона со спагетти может и не очень удачно, но на мой взгляд наиболее понятно. А насчет данго пожалуй соглашусь, что толкование довольно пространственно. Предложи как лучше исправить.

    Ответить

  6. Сасими подаётся на литах сисо с/на тонкой длинной соломке из дайкона, на простой тёрке так не получится.

    Удон больше похож на домашнюю лапшу, хотя и без яиц, но толще, и гораздо толще спагетти. Спагетти более… твёрдые на вкус?(варёное конечно)

    Данго делается из моти, моти — толчёный, а потом хорошо отбитый пропаренный рис специального сорта «мотигомэ». В упрощённом быстром варианте делают из муки «мотигомэ». Варёный рис «мотигомэ» очень отличается от обычного японского риса даже вкусом, или вернее вкусовыми ощущениями, во рту ощущения не такие, сложно сказать понятнее.

    Сказать, что не так, проще чем исправить, но тем не менее

    Ответить

  7. Для Rambalac: спасибо за помощь. сейчас попытаюсь исправить. ну или просто частично уберу информацию, чтобы не вводить в заблуждение.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.