Говоря о любой стране, невозможно не упомянуть о её национальной кухне. Японская же кухня день ото дня становится все популярней в мире. Возможно, дело и не только в глобальной «анимезации» планеты. Японская кухня – образцовый эталон сбалансированности питания. Вследствие географического расположения в японской кухне преобладают морепродукты и рис. Национальный эстетизм, безусловно, проявляется и в пище. А, как известно, красиво оформленные блюда – залог хорошего аппетита. Японцы предпочитают есть понемногу, но всего. Их обед обыкновенно включает в себя рис, мясо или рыбу, свежие или обработанные овощи, зелень. Но, не будем забегать далеко вперед и сначала разберемся в некоторых понятиях, неразрывно связанных с японской кухней.
Бенто
Небольшая шкатулка, состоящая их нескольких отделений. В этих отделениях упакована порция еды для одного человека.
Эту шкатулку удобно брать с собой – на работу, в школу и в любые другие места. Традиционно бенто наполняют содержимым в пропорции 4:3:2:1. 4 части риса, 3 части рыбы или мяса, 2 части овощей и 1 часть маринованных пряностей или растений. В одно отделение также укладывают хаси. Искусство подбора ингредиентов и приготовления бенто – обязательное умение образцовой японской женщины.
Хаси – традиционные японские палочки для еды.
Тэмпура
Способ приготовления овощей, мяса, морепродуктов.
Для этого продукт опускают в кляр, приготовленный из смеси холодной воды, яйца и муки, и жарят в масле. При этом температура масла должна быть такова, чтобы сверху на продукте зажарилась хрустящая корочка, а сам продукт практически не нагрелся. Корочка и сам продукт ни в коем случаи не должен пропитаться маслом. Правильно приготовленная тэмпура – совершенно нежирная. Тэмпура часто используют в бенто.
Васаби
Приправа, широко используемая в японской кухне.
Представляет собой натертый корень многолетней травы семейства капустных. Очень острая! В нашем понимании вкус ближе всего к хрену. Васаби – недешевое удовольствие, поэтому сейчас повсеместно используют пасту-имитацию васаби, основанную на обычном хрене, специях и пищевых красителях.
Дайкон
Важный ингредиент японской кухни, входящий в ежедневный рацион.
Представляет собой белый редис. Маринуется, используется в свежем виде в салатах, а также непременно подается с сашими.
Шиитаке – грибы, в основном в пищу используют шляпки, т.к. ножки у них достаточно жесткие.
Саке – японский алкогольный напиток, приготовляемый путем сбраживания риса.
Тофу – соевый творог. Практически лишен вкуса.
Мирин – сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии.
Теперь мы разобрались в основных понятиях, во второй части я подробней остановлюсь на некоторых блюдах 😉
Часть вторая.
Permalink
для европейца японская кухня немного необычна, и не каждый выдержит такие эксперименты со своим желудком