Учимся готовить онигири

Онигири с японского переводится как «то, что лепят руками». Это рисовый колобок правильной треугольной формы со скругленными краями (хотя раньше существовало отличие в форме онигири: в районе Кансай их делали в форме соломенного мешка, а в Канто круглыми и треугольными), с начинкой или же без неё. Впервые онигири появились в эпоху Хэйан среди солдат в качестве походной еды.

Итак, приступим!

1

Сначала необходимо подготовить ингредиенты.

Водоросли нори. Они продаются высушенными и спрессованными в листы. Небольшими полосками водорослей мы будем оборачивать наши онигири. Поэтому лист нужно разрезать на небольшие прямоугольнички. У меня из одного листа их получилось 8.

Рис. Его необходимо хорошо промыть и залить водой так, чтобы воды было примерно в 2-2,5 раза больше, чем риса. Рис нужно сварить без соли. Не забывайте хорошо его перемешивать, чтобы он не подгорел на дне кастрюли. Когда рис сварен, его нужно немного остудить. До такой степени, чтобы вы могли брать его в руки, но не более — горячий рис лучше слипается.

Начинка. Онигири не регламентируют способ приготовления начинки. Также вы можете не использовать её совсем. Начинка может быть разнообразной: рыба, морепродукты, маринованный имбирь и др. Лично я люблю с консервированным тунцом или мясным фаршем.

А теперь приступим непосредственно к лепке самих рисовых колобков.

Рецепт Онигири

Шаг 1. На ладошку выложите немного риса, необходимо немного слепить рисинки друг с дружкой, сформировав как бы небольшую рисовую лепешечку.

Шаг 2. На рис сверху выложить немного начинки и разровнять её.

Шаг 3. Сверху начинку закрыть еще одной небольшой порцией риса и слепить все в колобок.

Шаг 4. Далее необходимо смочить руки в соленой воде, ибо рис мы варили без добавления соли. На стакан-полтора воды я кладу 2-3 чайные ложки соли. Берем колобок и придаем ему форму правильного треугольника со скругленными уголками.

Шаг 5. Необходимо прогладить грани нашего треугольничка. Онигири должен быть ровным, боковинки не должны выпирать. Придаем окончательную правильную форму и хорошо слепливаем рис друг с дружкой.

Шаг 6. Оборачиваем наш онигири прямоугольничком водорослей нори.

Ну вот, собственно и все!

Укладываем наших красавчиков на тарелку. Итадакимас!

Собственно, ничего сложного здесь нет. Хотя, когда я готовила онигири впервые, я не знала о том, что можно немного остудить рис, ибо во всех рецептах было указано что лепить их нужно горячими. Это было проблематично 🙂

Для наглядности предлагаю также перед первой попыткой просмотреть видеоролик:

Желаю вам успехов! 😉

 

Интересно

1 комментарий


  1. Спасибо…очень хорошое описание продукта! я уже сделал и мне вышло всё прекрасно!очень вкусное блюдо и советую всем попробовать этот продукт!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.