Учимся есть палочками

Говоря о любой стране, невозможно не упомянуть о её национальной кухне. А говоря о кухне Японии, невозможно также не остановиться на таком аспекте, как пользование палочками в процессе еды. Надо отметить, что на самом деле, пользоваться палочками не так уж и сложно, и приложив совсем немного усилий, вы сможете в достаточно короткие сроки овладеть этим «искусством».

А потребуется нам для наших тренировок пара палочек, мелкие предметы, например горошины или зерна кукурузы (ну, или, если хотите, можете использовать и порезанную небольшими кусочками пищу, но на начальном этапе вы рискуете остаться голодными, а на последующих успеть наесться прежде, чем отточите навык до совершенства) и немного энтузиазма.

В Японии палочки называются хаси, и пришли они сюда из Китая.

Хаси на хасиоки

Изначально это был расщепленный надвое бамбуковый ствол, конец которого оставался соединенным, и эта конструкция скорее представляла собой бамбуковые щипцы, нежели палочки. В период Асука (538-710) палочки приняли современный раздельный вид. Палочки сильно варьируются в связи с их внешним видом, формой, назначением, и подчас могут представлять собой самое настоящее произведение искусства. Под палочки существует специальная подставка – хасиоки, на них палочки кладут, располагая их утонченными концами влево. При её отсутствии палочки можно положить на край тарелки или же возле неё.

Как есть японскими палочками?

А теперь о самой технике пользования хаси. Она основывается на нижней неподвижной и верхней подвижной палочках.

1

Сначала возьмите одну палочку примерно на расстоянии одной трети от верхнего конца между большим и указательным пальцем, как бы уложив её в ложбинку между ними. Тонкий конец этой палочки должен лежать на нижней фаланге среднего пальца.

2

Вторую палочку расположите параллельно первой, на расстоянии примерно 15 мм от неё, зажмите её указательным и большим пальцем. При распрямлении среднего пальца палочки должны раздвигаться.

Кончики палочек должны быть одной длины.

3

Нижнюю палочку нужно оставлять неподвижной, верхнюю сводят с ней посредством сгибания указательного пальца.

Руку нужно держать расслабленно – это основной залог успеха.
Успехов вам и пусть у вас все получиться!

Интересно

5 комментариев


  1. У японцев философия и осмысление во всём, даже в приеме пищи.
    Правила пользования хаси кратко (для гайдзин’ов):
    — Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта.
    — Не «рисуйте» палочками на столе, не «бродите» бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок визуально.
    — Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, то ешьте (всеядные японцы просто не поймут, как можно из имеющейся еды на европейский манер выбирать кусочки получше — хотя, это их трудности).
    — Не накалывайте еду на палочки – они для этого слишком тупые.
    — Не трясите палочки, чтобы остудить кусок (возможен разлет пищи в непредсказуемые стороны).
    — Нельзя опускать лицо в миску или подносить слишком близко ко рту, а затем с помощью палочек запихивать пищу в рот. Не утрамбовывайте во рту еду, донесенную до него при помощи палочек.
    — Не облизывайте палочки (равно как ложку или вилку).
    — Не держите палочки во рту просто так.
    — Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
    — Никогда не передавайте еду палочками другому человеку.
    — Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе (так же, как и вилкой).
    — Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек (ведь Вы же не делаете это ложкой) — всегда берите ее руками.
    — Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
    — Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий (хотя китайцы, наверное, ко многому уже привыкли).
    — Никогда не втыкайте палочки в рис столбом. У японцев это запрещено — так подают только мертвым перед похоронами (правда, иностранца как незнающего не сильно осудят, скорее это будет поводом для проявления японского юмора).
    — Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы кончили есть, положите палочки на подставку.

    Ответить

  2. На первом рисунке изображён какой-то 4х палый урод.
    На двух последних фото изображена одна из ошибок, когда нижняя палочка лежит не на фаланги безымянного, а на его кончике

    Ответить

  3. Ох уж эти палочки… ))) Думаю большинство из нас по началу опасались, а кто-то опасается до сих пор этих, странных в наших широтах, приборов. Но тут хошь не хошь, а суши есть вилкой нельзя.

    Ответить

  4. У меня родители ухитряются, при трапезе перекрещивать палочки примерно посередине, и за счет этого есть. Сначала я осуждала что так не едят, а потом посмотрела китайскою дораму… Там один из главных героев ел точно так же, как они это делают?!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.