Суши-роботы. Соседство традиций и прогресса

Японцы – удивительный народ. Они весьма трепетно относятся к сохранению традиций, большинство из них живут в окружении традиционных национальных предметов быта. Но, в частности из-за отсутствия как таковых в их стране природных ресурсов, они уделили большое внимание развитию технического прогресса и наукоемких отраслей производства. При этом в жизни японцев достижения техники и науки мирно соседствуют с национальными традициями.

sushi-robot2

Суши – традиционное блюдо японской кухни. Оно весьма популярно и поэтому неудивительно, что для увеличения объема их производства японцы задумались о механизации ручного труда. Владелец сети суши-ресторанов Минору Икисима и его друзья из других ресторанов создали схему и макет первой суши-машины. Они отдали его в технологическое бюро, и в 1980 году был создан первый прототип этой машины. Неудивительно, что эта разработка просто «взорвала» суши-индустрию. Из-за охватившей всю Японию моды на роботов, эти машины получили название суши-роботов. Разумеется, суши-роботы не остановились на этом и развивались и дальше. И, так как впервые они были спроектированы именно мастерами суши, то адаптировать их к реальной работе оказалось гораздо проще.

Схема механизированного производства суши

Суши-роботы создаются для выполнения различных работ. Нигири-роботы формируют рисовые комочки для нигири суши (слепленный в брусочек пряный рис и кусочек рыбы или другие морепродукты поверх него). Онигири-роботы, соответственно своему наименованию, лепят треугольные основания с углублением для начинки или же без неё. Далее половинки соединятся и, благодаря рисовому уксусу и охлаждению, будут держать форму также хорошо, как и слепленные руками. Маки-роботы формируют необходимый рисовый слой на листе нори и закатывают его рулетом, создавая правильную цилиндрическую форму.  А маки-резаки затем разрежут их на равные небольшие роллы. Встречаются также и специальные упаковщики и рисовые миксеры,  создающие охлажденную рисовую массу для её последующего использования в производстве.

Так что ручной труд не в моде даже у таких блюстителей традиций, как японцы. К тому же это изобретение значительно снизило стоимость суши для потребителей, поскольку развило их массовое производство, в том числе и в качестве фастфуда.

sushi-robot

 

В общем, суши-роботы это прекрасный технический инструмент для приготовления популярных японских блюд.

 

Интересно

3 комментария


  1. О какая штука классная! откровенно говоря, сколько с подругами дома не делали роллы, то быстрее чем за 3 часа еще не разу не справлялись, сама бы вряд ли вообще взялась из делать. Ну что сказать, опыта нет, потому и так долго. Жаль что подобные роботы на наш рынок попадут не скоро, а если и попадут, то позволить себе такую роскошь на кухне сможет далеко не каждый. В общем, как и прежде все японское остается — остается не таким уже и доступным.

    Ответить

  2. Суши Чаще руками и делают. Качество у машины пусть и пониже, но она снизит себестоимость, поэтому — хочешь (при больших объемах) выше рентабельность или ниже цену на еду — присматривайся к автомату. А руки поваров все равно нужны будут — и рыбу готовить и роллы крутить и нарезать их…

    Ответить

  3. Япония располагает хорошо отлаженной производственной системой и высокоразвитой научно-технической сферой. Скоро суши-роботы и роллы начнут «крутить».

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *