Рискованный деликатес. Рыба Фугу

Сейчас я хочу рассказать вам о популярном японском деликатесе – рыбе фугу. Готовят этот деликатес из некоторых видов рыб семейства иглобрюхих, чаще всего используется вид «бурый скалозуб» («Takifugu rubripes»). В чем же особенность этой рыбы? Дело в том, что рыба фугу ядовита. Причем не просто ядовита, она содержит смертельное количество яда тетродотоксина.  Смертельная доза для человека – 1 миллиграмм. А в одной рыбке яда хватит на 30-40 человек.Тетродотоксин является сильным небелковым ядом естественного происхождения. Он закупоривает натриевые каналы и в результате нервные волокна теряют способность проводить нервные импульсы. А в отсутствии нервных сигналов мышечные ткани утрачивают свое свойство сократимости. В результате – смерть от паралича дыхательных мышц.

Вроде бы все так серьезно, так почему же деликатес? Разумеется, люди не совершают самоубийства, желая попробовать этот деликатес. Рыба фугу проходит специальную обработку и таким образом, доза яда в ней уменьшается от смертельной до допустимой. При этом категорически не употребляют в пищу печень и икру. Рыбу фугу готовят в специальных ресторанах, и повар должен пройти обучение и получить лицензию для её приготовления, т.к. неправильно приготовленная рыба очень опасна. К тому же, по статистике, из всех отравившихся рыбой фугу, 60 % случаев заканчиваются летальным исходом.

fuguuu

К употреблению подобного яства людей толкает не только желание «пощекотать нервы». Остаточный яд, сохраняющийся в блюде, вызывает состояние лёгкой эйфории, может обездвижить тело.

При отравлении, через 10-45 минут появляется зуд губ, языка, обильное слюноотделение, тошнота, рвота, боли в животе. Мышцы подергиваются, затрудняется глотание, кожа теряет чувствительность, голос теряет звучность, сохраняется лишь шепотность речи. И дело в том, что антидота-то не существует. Отравившиеся могут выжить лишь при условии искусственного поддержания их кровеносной и дыхательной систем до тех пор, пока не закончится действие яда.

fugu

Но люди – странные существа. Ныне существует возможность массово выращивать рыбу фугу, не содержащую яда, ибо ученые выяснили, что накопление тетродотоксина происходит за счет поедания рыбой её естественной пищи. При этом, выращивая рыбу искусственно можно изменить режим кормления и всё! Но японцы оказались против! Повара-асы не хотят терять высокооплачиваемую работу, блюстители традиций считают, что, потеряв романтичный ореол риска, рыба потеряет всю свою привлекательность, а некоторым просто нравятся необычные ощущения эйфории и потери чувствительности тела. Люди окружили рыбу фугу особыми традициями. К примеру, заказывая фугу, не принято заказывать что-либо еще.  А в прошлом даже существовала традиция, что если человек отравится фугу, то повар, приготовивший её, также обязан съесть это блюдо или же совершить ритуальное самоубийство. Употребление фугу пытались запретить, запрещали даже её вылов. Но запреты лишь подогревают интерес, и ныне рыбу фугу вновь можно найти в специализированных ресторанах.

Лично я в принципе не люблю рыбу, а пробовать подобный деликатес мне вообще не хочется. Но, если вы едете в Японию, ищете острых впечатлений и не боитесь риска – то, в какой-то мере, рыба фугу для вас. Знаете, это как прыжки с высоты со страховкой. Вроде страховка должна быть в порядке, но в случаи отказа – вы сами виноваты. Так что будьте осторожны.

Интересно

1 комментарий


  1. Так.Ридко им рыбу наверное (тем более фубу). Пусть Японцы едят что хочуть.Я такие деликатесы не перевариваю.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *