Идеал японской женщины или Красота Требует Жертв

В современном мире девушке приходится нелегко, если она желает выглядеть привлекательно: депиляция, коррекция бровей, маникюр, педикюр, укладки, окрашивание волос, макияж – и это далеко не полный список всех необходимых «процедур». Но разве раньше было лучше? Огромные пышные платья с оборками и рюшами весили куда больше нашей повседневной одежды, корсеты затягивали так, что бедным девушкам было сложно попросту дышать, а все эти причудливые парики и завитые кудри? Но даже это еще не самое страшное. Сейчас речь пойдет о идеале красоты японской женщины давнего времени. Куда уж нам до них! Некоторые их «процедуры» смахивают скорее на самоистязания.

Идеал красавицы

Если уж говорить о красоте японской женщины, то нельзя не отметить, что просто соответствовать принятому идеалу мало – нужно быть развитой и духовно. Поэтому японки учились слагать стихи, играть на музыкальных инструментах, поддерживать любой разговор, обучались искусству чайной церемонии и многому другому. Продемонстрировать свою как внешнюю, так и внутреннюю красоту однако позволялось лишь в кругу домочадцев и/или мужа, а посторонним лишь гейшам. В эпоху Хэйан (794-1185) женщины должны были прикрывать лицо в присутствии посторонних.
Идеал японской красавицы был таковым: лицо круглой формы, удлиненные узкие глаза, маленький рот с пухлыми губками и пухлые щечки. Немногим позднее идеалом стала голова мягкой грушевидной формы, сужающаяся кверху, маленькие рот и нос, глаза в виде узких черточек и длинные прямые волосы. Помимо этого, женщина густо белила лицо, шею, плечи, спину, брови сбривались и рисовались тушью выше и под другим углом, по линии роста волос на лбу проводилась линия черной тушью.
В идеале женщина должна была также иметь крохотную ножку, и потому годовалой девочке стягивали ножки бинтами, не позволяя мышцам и костям нормально развиваться. Пальцы были постоянно подогнуты. Процедура была болезненной, а кроме того женщина уже после своего совершеннолетия не могла быстро и долго ходить. А нарушение нормальной циркуляции крови нередко приводило к гангрене.
Со временем сие пытки остались лишь на страницах истории. Позднее в идеале женщины стали преобладать скорее её манеры — она должна была быть верной, тихой, послушной, прекрасно готовить и справляться со всем по хозяйству. Она не перечила мужу, и даже если он заблуждался, должна была лишь мягко направить его в нужном направлении.

Девушки в стиле Фрутс

Вообще, весь принцип воспитания детей в Японии всегда был построен на привитии ребенку спокойствия, прекрасных манер, вежливости, воспитанности, умения работать в коллективе, ни с кем не спорить. Возможно, в качестве протеста в нынешней молодежной среде стали появляться и преобладать различные субкультуры, стили поведения и одежды, являющиеся противоположностью общепринятого. Девушки-гяру наносят автозагар, обильную косметику, высветляют волосы, ориентируясь на западных актрис. Стиль Фрутс предполагает наличие огромного числа безделушек, ярких цветов и сочетания «несочетаемого». Частенько можно встретить Лолит (о них я рассказывала ранее) в пышных платьецах, а также повсеместно встречаются представители Visual Kei, не говоря уже о косплейерах и представителях различных не менее популярных западных субкультур. И это, по сути, отбросило существование какого-либо идеала в этой пестрой и многогранной толпе.

Интересно

2 комментария


  1. в каждого народа своя культура и свои идеалы.Жестоко они с девушками поступали только для того чтобы сделать ее идеалом. Слава Богу в современном мире такого нет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *