«Хассаку» — «Молодая луна восьмого месяца»

1-е августа известно с древних времен под названием «Хассаку». Это один из праздников смены сезонов – Сетсубун. Издревле этот праздник отмечался 1-го числа восьмого месяца лунного календаря, который японцы позаимствовали у китайцев.  Первый день каждого месяца в лунном календаре называется «тсуитачи» или «саку», а «хачи» с японского переводится как «восемь», отсюда и происходит название Хассаку.

Рис – основной продукт питания японцев, поэтому издревле богатство и доход каждой семьи измерялись рисом, и рис являлся универсальной валютой на все случаи жизни. Неудивительно, что о богатом урожае молились богам и проводили различные обряды и подношения в их честь. Вот и хассаку знаменит именно поэтому. Восьмой месяц лунного календаря был этапом, на котором рис начинал колоситься, то есть фактически закладывалась основа будущего урожая.

В замкнутом обществе карюкаи (буквально означает «мир цветов и ив» и является собирательным названием японской культуры развлечений, связанной с гейшами) Хассаку превратился в обычай благодарить своих земных покровителей, от которых зависит доход и благосостояние гейко и майко. 1-го августа все гейко и майко квартала Гион Кобу в Киото традиционно посещают очия (заведения, в которых они развлекают своих клиентов) и окия (семьи или дома, где живут и обучаются гейко), одетые в парадное черное кимоно с гербами семьи или окия и при полном макияже, они приходят с благодарностью за поддержку и просьбой о дальнейшем сотрудничестве. Сейчас этот обычай сохраняется только в квартале Гион Кобу.

 

Интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.